Для того, чтобы исправить прикус, не обязательно ставить брекеты. Есть более щадящий и недорогой способ выровнять зубной ряд. Существуют специальные трейнеры для зубов – ортодонтические аппараты, которые изготовлены в виде капы. Они сделаны из силикона или полиуретана. Главное преимущество этого приспособления – его не нужно носить круглосуточно, а эффект он дает весьма качественный.

Исправление прикуса в Киеве с помощью такого метода доступно как детям, так и взрослым. Трейнер комплексно действует на зубочелюстную систему и на челюстно-лицевую мускулатуру. Он ослабляет давление мышц на челюсти и зубы. Также аппарат действует на язык, направляя его в анатомически правильное положение. Со временем мышцы запоминают, как нужно стоять, что позволяет челюстям правильно смыкаться.

Существуют и трейнер для брекетов – он является эффективным дополнением к системе, убыстряет ее действие и сохраняет эффект после снятия конструкций. Его можно использовать и в качестве ретейнера для удержания зубов после брекетов в правильном положении.

Показания для использования трейнера.

  1. Если у пациента выдвинута вперед нижняя или верхняя челюсть.
  2. Не смыкаются передние или боковые зубы.
  3. Верхние зубы на 50% и более перекрывают нижние.
  4. Нижние передние зубы расположены слишком кучно, они перекрывают друг друга.
  5. Неправильное положение зубов, которое создает проблемы с речью.

Помимо того, что после использования аппарата у человека будет правильный прикус, он избавится и от вредных привычек вроде сосания пальца, помещения языка между зубами, неправильного глотания или ротового дыхания.

Один из видов приспособления - преортодонтический трейнер. Его рекомендуют носить и детям, и взрослым в случае, если у них глубокий прикус, неправильно расположены нижние передние зубы, неестественное положение нижней челюсти. Программа лечения включает в себя два этапа:

  1. Использование гибкого трейнера, который используют ночью и в течение часа днем на протяжении шести месяцев.
  2. Использование жесткого трейнера, который закрепляет результат. Срок ношения – один год.

Но если у пациента несколько проблем из данного списка, проблему решить с помощью одного лишь трейнера не получится.

Обычно видимый эффект достигается через год-полтора. В это время человек не испытывает боли, мягкие ткани не повреждаются – дискомфорт минимальный.

Приспособление очень простое в уходе. После каждого использования его нужно промыть проточной водой. Раз в неделю желательно провести чистку с применением зубной пасты. Трейнер следует хранить в специальном контейнере.

Есть некоторые ограничения на время использования аппарата. Когда он находится во рту, нельзя есть и разговаривать, следует держать рот закрытым. Также запрещается грызть и жевать трейнер. Не следует мыть его горячей или сильно холодной водой, это может повлиять на конструкцию.

Раз в 1-2 месяца желательно посещать врача-ортодонта для осмотра, в рамках которого он оценит результаты и в случае надобности проведет корректирующие действия. Поврежденный трейнер носить нельзя.