Наверняка представителям старшего поколения известна неприятная процедура удаления нерва зуба, с использованием уже забытого в медицине мышьяка, и которая сопровождалась болью еще в течении нескольких дней. Такие воспоминания становятся причиной категорического нежелания соглашаться на такую процедуру еще раз. Сегодня же стоматология кардинально изменилась.

Современное лечение зубов предусматривает не только максимальную эффективность, но и минимальный дискомфорт для пациентов. Для того что бы разобраться почему удаление нерва зуба сегодня стало обычной, практически безболезненной процедурой, рассмотрим детальнее что такое нерв зуба, и когда удаляют нерв в зубе.

| Заметим, что часто пациенты ошибочно называют эту процедуру «удаление каналов зуба». Канал – это своего соединительная артерия, произвести удаление канала зуба невозможно. На самом деле происходит удаление нерва и пломбирование канала, а не его удаление.

Возле корня зуба находится очень важный орган, который называется пульпа – сгусток нервных окончаний и кровеносных сосудов зуба. Именно этот орган в народе принято называть нервом. Благодаря пульпе наши зубы могут реагировать на все раздражители, как внешние, так и внутренние.

Зачем удалять зубной нерв (пульпу)? Удаление пульпы означает прекращение «связи» зуба с телом, останавливается кровоснабжение и минерализация. Лишенные нерва зубы называют «мертвыми». Считается, что такие зубы не стойкие к внешним раздражителям, быстрее разрушаются и склонны к потемнению.

На самом деле это не совсем так. Срок жизни депульпированного зуба зависит в основном от качества проведенной процедуры и от ухода в дальнейшем. При правильном лечение и качественном пломбировании каналов, лишенный пульпы зуб прослужит пациенту долгие годы.

           Удаление пульпы и пломбирование канала

 

В каких случаях удаляется пульпа зуба?

На начальном этапе заболевания кариеса кариозный процесс находится на верхнем уровне зуба, затрагивает только дентин. При несвоевременном лечении, кариес доходит до пульпы, и тогда это заболевание становится пульпитом. В этом случае врач решает о проведении частичном или полном удаление пульпы. Когда пульпит переходит в следующую стадию – периодонтит, полное удаление пульпы неизбежно.

Есть ситуации, когда врач решает удалить нерв при наличии большой кариозной полости, при механическом повреждении зуба или при продолжительных болей в зубе. При этом очень важно выбрать правильный метод, как удалить зубной нерв, чтобы не усугубить проблему.

Хорошая, современная стоматология не склонна к спешке проводить депульпацию пациентам, и стараются заменить ее на возможное терапевтическое лечение, но часто без этой процедуры просто не обойтись.

Современное удаление нерва.

Сейчас удаление зубных нервов проходи в один этап. Обеспечивается доступ к пульпе, которая затем извлекается с помощью специальных инструментов. Длится процедура примерно полчаса. При этом удаление нерва зуба стоимость может иметь разную, зависимо от сложности ситуации, ценовой политики клиники и квалификации врача. То есть, узнать, сколько стоит удаление нерва зуба в вашем конкретном случае, можно только после консультации у стоматолога и проведения диагностики.

Следом за удалением пульпы в каналы закладывается лекарства, после чего они чистятся, при необходимости расширяются, а лишь потом – пломбируются. После этого устанавливается постоянная пломба, или коронка. 

Наша семейная стоматология все болезненные процедуры, в том числе и удаление нервов, проводит исключительно с использованием анестетиков и современных инструментов. Максимальный физически и психологический комфорт для пациента и есть главным отличием качественного и современного лечения зубов. При этом стоимость лечения зуба с удалением нерва в нашей клинике приемлемая для любого бюджета.