Каждый человек уникален и абсолютно непохож на остальных. Точно так же, как и отпечатки пальцев, так и цвет зубов абсолютно индивидуален, поэтому у кого-то они белоснежные, а кого-то с желтизной. Свой оттенок зубы приобретают еще в детстве, чему способствует употребление в пищу самых разных продуктов (морковный сок, свекла, кофе). Все причины, способствующие изменению цвета зубов, можно разделить на 3 категории:

  • Поверхностный цвет образуется из-за употребления продуктов, которые имеют в своем составе красящие вещества. К таким относятся шоколад, черника, кофе, чай, свекла и подобные. После их употребления зубы приобретают разные оттенки – от светло-коричневого до черного. Конечно же, не стоит упускать из виду и курение, которое помимо прочих негативных последствий для организма, окрашивает зубы в черный или желтовато-коричневый цвет. Бороться с поверхностным цветом стоматологи научились, для чего проводят процедуру отбеливания.
  • Применение некоторых медикаментов приводит к глубокому окрашиванию зубов. Обычно подобное окрашивание происходит еще в период внутриутробного развития плода. Ярким примером служит тетрациклин, прием которого запрещен беременным женщинам. Привести к глубокому окрашиванию может и переизбыток фтора в детстве, поэтому не стоит злоупотреблять фторсодержащими зубными пастами. Отбеливание зубов в этом случае может не дать ожидаемого результата и в большинстве случаев так оно и есть.
  • Цвет зубов меняется с возрастом. Возраст оставляет свой беспощадный отпечаток абсолютно на всем, не являются исключением и зубы. А если человек не следит за своей ротовой полостью, то такие изменения будут очень ярко заметными. Если прибегнуть к отбеливанию, то можно немного поправить ситуацию.

Каким может быть цвет зубов?

Нормальным цветом зубов считается цвет слоновой кости с голубоватым или желтоватым оттенком. Причем желтизна приобретается с годами, а молочные и зубы у молодых людей без вредных привычек имеют голубоватый оттенок. Считается, что зубы желтоватого оттенка боле устойчивы к негативным воздействиям и у них выше сопротивляемость от различных стоматологических заболеваний. Из всего сказанного становится понятно, что здоровые зубы могут иметь разный оттенок, но признаком здоровья является блестящая эмаль. Отсутствие блеска может свидетельствовать о недостаточной гигиене ротовой полости.

Меловидные пятна белого цвета часто свидетельствуют о деминерализации эмали, что появляется на начальной стадии кариеса или последствие чрезмерного отбеливания. Такие очаги деминерализации появляются и при ортодонтическом лечении, когда ограничивается доступ для проведения полноценных гигиенических процедур. Если такие пятна появились у детей, то это говорит лишь о том, что меняется структура эмали, устраняют проблему путем проведения эстетического пломбирования.

Розоватый оттенок на зубах появляется после лечения некоторыми стоматологическими препаратами, а также может быть результатом окрашивания после употребления пищи определенного цвета. Может быть, что окрашивание появилось из-за кровоизлияния в растущем зубе или если кровоточат десна.

Зубы приобретают зеленоватый оттенок тогда, когда поражаются специфическими грибками. Здесь требуется проведение анализов с дальнейшим лечением.

Употребление воды с переизбытком солей железа приводит к образованию налета темно-желтого цвета. Также такой цвет приобретается из-за чрезмерного увлечения такими напитками как чай и кофе.

У курильщиков на зубах образуется темно-коричневая кайма. А черный цвет может появляться у тех людей, работа которых связана с постоянным контактом с металлами. Такой цвет зубов у детей может сигнализировать о нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.