Сепсисом называют воспаление крови, вызванное бактериальной инфекцией. Оставленный без внимания и надлежащего лечения сепсис в результате приведет к летальному исходу, поэтому крайне важно уделить этой проблеме пристальное внимание и не допустить ее дальнейшего развития.

Воспалительные процессы такого рода являются результатом пагубного воздействия на организм грибков, стафилококков, возбудителей туберкулеза. Но все это возможно лишь при условии общего ослабления иммунной системы человека.

Сепсис не возникает сам по себе, всегда есть болезнь, которая является его первопричиной. Чаще всего воспаления крови проявляются у людей, страдающих диабетом, рахитом и онкологическими заболеваниями. Но к сепсису может привести и обычный кариес, который оставили без лечения.

Виды сепсиса

В медицине выделяют несколько разновидностей воспалений, в зависимости от локализации процесса и вызвавших его возбудителей.

Наиболее распространенные виды сепсиса:

  • кожный, возникающий в результате повреждения кожных покровов (ожоги, гнойные раны);
  • ротовой сепсис, причиной которого являются кариозные полости зубов, воспаления десен, пульпиты, поражения миндалин;
  • гинекологический, часто возникающий после родов, при воспалении органов малого таза;
  • отогенный, появляющийся в результате заболевания среднего уха;
  • хирургический, когда пациенту во время проведения операции заносят какую-либо инфекцию;
  • криптогенный, характеризующийся невозможностью выявления первичного источника заражения;
  • внутрибольничный, являющийся результатом заражения особыми инфекционными штаммами, устойчивыми к лечению.

Чем опасен ротовой сепсис?

Особого внимания заслуживает оральный сепсис, который чаще всего обнаруживается на поздних стадиях развития, провоцируя появление множества проблем.

Ротовой сепсис представляет собой очаговое воспаление инфекционного характера, чаще всего возникающее возле корня зуба. Сложность лечения ротового сепсиса заключается в том, что на начальных стадиях развития он совершенно себя не проявляет. Больного ничего не беспокоит: нет болевых ощущений, неприятного привкуса во рту, дискомфорта. А в это время заболевание прогрессирует, приобретая хронический характер и приводя к потере зуба.

Выявить сепсис ротовой полости своевременно поможет регулярный осмотр у стоматолога, который рекомендуется делать раз в полгода. Помимо этого, о наличии воспаления свидетельствуют следующие симптомы:

  • постоянная усталость;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна;
  • частые головные боли;
  • болевые ощущения в области сердца.

Естественно, эта симптоматика характерна для множества заболеваний. Поэтому, для выявления точной причины важно дополнительно посетить и стоматолога.

Не стоит пугаться подтверждения диагноза, ротовой сепсис излечим на любой стадии развития. Грамотный подход и своевременное лечение позволят избавиться от заболевания с минимальными потерями. Но бывают случаи, когда процесс устранения ротового сепсиса сопряжен с удалением зуба. Хотя это крайняя мера, применяемая в особо сложных случаях.