Иногда зубы приходится удалять. Потребность в такой операции возникает не только с зубами мудрости. Иногда зуб настолько разрушен и испорчен, что сохранить его и впоследствии вылечить невозможно. Удаление зубов обычно проходит быстро, исключением можно считать те же зубы мудрости и моляры с тремя корнями. Но, независимо от потраченного времени, на месте зуба остается кровоточащая лунка, требующая правильного и тщательного ухода. В этой лунке должен образоваться сгусток, который нельзя тревожить, чтобы заживление прошло максимально быстро и безболезненно. Разберем все этапы по порядку.

Сразу после удаления:

1. Если идет кровь не останавливается сама в течение нескольких минут, то врач тампонирует рану. Держать тампон больше 20-ти минут нельзя. Пропитанные кровью вата и бинты служат рассадником инфекции.

2. Если не останавливается кровь после удаления зуба. Причин этому может быть несколько. Обычно с этим сталкиваются гипертоники, но и у здоровых людей из-за стресса могут возникать подобные проблемы. Сделайте тампон из стерильных материалов и плотно прижмите. После этого померяйте давление и в случае необходимости примите лекарство.

3. Чтобы избежать отеков и синяков приложите к щеке лед или что-то такое же холодное. Делать такие компрессы нужно сразу же после удаления примерно четыре раза по пять минут с небольшим интервалом. Горячие и теплые компрессы запрещены!

4. Первые два-три часа нельзя принимать пищу и курить.

Первые дни после удаления зуба:

1. Запрещены горячие ванны (теплый душ можно), физические нагрузки, бани, сауны и солярии.

2. Запрещена горячая пища.

3. Не тревожьте рану зубочистками, сильными полосканиями и языком.

4. Воздержитесь от алкоголя хотя бы первые сутки. Если врач назначил антибиотики, то спиртное противопоказано на протяжении всего курса приема препарата.

5. Употребляйте мягкую и жидкую пищу, максимально оберегая сторону, где был удален зуб.

6. Аккуратно чистите зубы мягкой щеткой, ополаскивайте рот прохладной кипяченой водой после каждого приема пищи.

После удаления зуба в пределах нормы считается:

1. Болевой синдром. Снимается обезболивающими, но не аспирином и содержащими его препаратами, т.к. они разжижают кровь и могут вызвать кровотечение.

2. Появление отеков и синяков. Наиболее выражены на третий день, проходят сами.

3. Небольшое повышение температуры, болезненные ощущения в горле, при открытии рта и в уголках губ.

Немедленно обратитесь к врачу если:

1. Температура 38ᵒС и выше.

2. Обильное алое кровотечение, длящееся 12 часов после операции.

3. Сильные боли, которые не снимает прием препаратов.

4. Сильный отек, затрудненное глотание.

5. Онемение челюсти/челюстей более двух суток после вмешательства.

Отдельно стоит упомянуть полоскания и прием препаратов. Врач может назначить антибиотики линкозамидовой группы, если удаление зуба было тяжелым и/или проходило на фоне воспаления. С полосканиями нужно быть очень осторожными, чтобы не повредить сгусток. Если у пациента остались кариозные поражения, зубы с отложениями, которые могут стать источником инфекции, то рекомендуют антисептические ванночки. В этом случае раствор набирают в рот и держат около минуты, а после выплевывают.

Чтобы заживление лунки после удаления зуба прошло максимально быстро и безболезненно, следует выполнять все рекомендации лечащего врача. Как только рана заживет, то в течение нескольких месяцев уже можно установить имплантат.