Потеря зубов у человека вызывает не только изменения черт лица, нарушения функции жевания и дискомфорт, но и негативно воздействует на пищеварительную систему человека, и в следствии – на весь человеческий организм. Современная стоматология знает различные способы решения проблемы. Но наиболее качественное, а также имеющее лучший косметический эффект решение – это зубная имплантация. Давайте узнаем, что такое зубные импланты, и какие их особенности.

Зубной имплант это искусственная, часто многокомпонентная конструкция, которая внедряется в костную ткань челюсти с дальнейшим сращением, с целью протезирования зубов. Другими словами – импланты заменяют корни утраченных зубов, и позволяют восстанавливать зубной ряд. 

Операция по установки зубного импланта с последующим креплением на него коронки называется зубная имплантация. Процедура для клиента проходит несложно и безболезненно. Иногда установка имплантов сопровождается костной пластикой, для более надежного крепления импланта. При условии качественной установки, и дальнейшем ходе, имплант в замене не нуждается, и служит максимально длительный срок. 

Показания к проведению имплантации:

Часто отсутствие одного-двух не передних зубов кажется не проблемой, что является глубоким заблуждением. При отсутствии хотя бы одного зуба происходят негативные изменения: оставшиеся зубы начинают смещаться, из-за чего увеличиваются расстояние между ними. Это приводит к ряду заболеваний, связанных с попаданием пищи в межзубные щели, таких как кариес и пародонтит.

Кроме этого, негативные последствия касаются челюстных костей. После удаления зуба, кость в данном месте перестает получать нагрузки, и в следствии - костяная ткань уменьшается. Потому после длительного отсутствия зуба имплантация не обойдется без дополнительного наращивания костной ткани. При отсутствии более нескольких зубов в одном ряде, ситуация становиться более серьезной, так как это проявляется на изменениях в чертах лица, а именно щек и губ. Потому показанием для имплантации является хотя бы один отсутствующий зуб в ряду.

 Имплантация является самым прогрессивным, наиболее качественным и надежным способом восстановления отсутствующей зубной единицы, как с медицинской точки зрения, так и с эстетической.  

В некоторых западных странах существуют законы о том, что врач обязан предложить пациенту имплантацию, а уже потом говорить о других вариантах лечения. Тем не менее большое количество пациентов выбирают традиционные методы протезирования. Многих пугает стоимость. Но если разобраться, то разница в стоимости установки импланта и традиционных протезов не большая, а иногда даже ниже! А с учетом того что протезы необходимо периодически менять, становится явным долгосрочная финансовая выгода установки зубных имплантов.

Кому иплантацию зубов делать нельзя?

Есть мнение что имплантация довольно рискованная операция и имеет много противопоказаний. Но в действительности имеет те же ограничения что и любая операция.

Абсолютные противопоказания:

  • нельзя ставить импланты людям от 16 до 22 лет
  • системные заболевания соединительной ткани
  • алкоголизм, наркомания
  • инфаркт миокарда в остром периоде
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность
  • выраженный остеопороз
  • декомпенсированный сахарный диабет

Относительные противопоказания:

  • беременность и лактация
  • курение более 20 сигарет в день
  • компенсированный сахарный диабет
  • бруксизм, или скрежет зубами 

Установка имплантов по сложности и ощущениям для пациента мало чем отличается от других стоматологических процедур. Операция может проводится как в один этап, так и в несколько.

Подготовительный этап

Перед операцией пациент тщательно обследуется для выявления противопоказаний и составления плана лечения. В случае заболеваний полости рта, что мешают проводить операцию, их нужно вылечить. Рекомендуется провести процедуру профессиональной гигиены перед операцией.

Установка импланта

Длительность операции может колеблется от 30 до 60 минут в зависимости от сложности и методики. Процедура проходит под местной анестезией. В случае установки большого количества имплантов – процедура проводится под наркозом.  

С помощью специального инструмента в кости просверливается канал для установки импланта, заменяющего корень зуба. После установки импланта принимается решение о проведение второго этапа – установки коронки.

Должно пройти определенное время, прежде чем имплант срастется с костью. Этот процесс называется остеоинтеграцией. Как правило изначально ставиться временная коронка, а после полного срастания импланта с костью - ставиться постоянная.

Послеоперационный период и уход

Небольшой отек и болезненные ощущения в течение нескольких дней после операции является нормой. Противопоказан прием горячей пищи в первые сутки после операции.Уход за зубами после имплантации ничем не отличается от обычного, но желательно чуть более тщательно обращать внимание на зубной налет, что очень быстро образовывается на искусственных зубах. Рекомендуются все те же зубная нить и межзубные щетки. Не рекомендуется использовать ультразвуковую щетку, так как вибрации могут повредить коронку. При тщательном уходе имплант прослужит вам всю жизнь.

Преимущества зубной имплантации:

  • максимальный косметический и эстетический эффект;
  • восстанавливает утраченные зубы, не повреждая при этом здоровые соседние зубы;
  • полностью восстанавливает жевательную функцию
  • сохраняет десна здоровыми не оказывая на них давления
  • служат человеку всю жизнь
  • долгосрочная экономия на лечение

Стоимость

Как уже говорилось выше, имплантация зубов в Киеве, не значительно дороже других видов протезирования, а если учесть долговечность данного лечения, то очевидно считать его выгодным. Все детали касающихся стоимости можно увидеть в разделе Имплантология клиники «Доктор Зуб». Так же всю необходимую консультацию вы можете получить связавшись с нами по любому из видов контактов