Всем известно, что стоматология занимает один из важнейших разделов в медицине. Заболевания зубов и ротовой полости имеют огромную специфику, широчайшую разновидность, и области возникновения проблемы. Потому стоматология, как раздел медицины, в свою очередь делится на большое количество направлений и специализаций.

Базовым разделом стоматологии конечно же является терапевтическая стоматология, к ней можно отнести подраздел детская терапевтическая стоматология, поскольку в лечении любых детских заболеваниях присутствует своя специфика. Данный раздел стоматологии наиболее популярен, поскольку болезни, которые охватывает терапия, наиболее распространены среди пациентов. Главная задача терапевтической стоматологии – лечение и профилактика разрушающихся зубов. Основными направлениями терапии являются:

  • лечение кариеса;
  • пломбирование зубов;
  • косметическая реставрация зубов;
  • лечение, обработка и пломбирование каналов;

 

Следующим важным направлением в стоматологии является хирургическая стоматология, которая специализируется на операциях по:

  • удалению зубов и их корней;
  • удалению камней из слюнных желёз;
  • челюстно-лицевой пластики;

Детская хирургическая стоматология в основном специализируется на таких операциях как пластика уздечек губ и языка, что позволяет детям сформировать правильный прикус. Стоит отметить, что в современных детских хирургических стоматологиях применяется ингаляционный метод анестезии.

Ортопедическая стоматология – занимается протезированием зубов. Разнообразие методов и видов лечения у данного направления огромное. Существуют три больших группы методов протезирования:

  • несъемное протезирование;
  • частично-съемное протезирование;
  • съемное протезирование.

Имплантология – подраздел ортопедии, который занимается установкой зубных имплантов.

Ортодонтия – раздел, который специализируется на проблемах исправления прикуса и формы зубного ряда. Одно из самых продолжительных видов лечения. Чаще всего применяется в лечении детской стоматологии. 

Как уже упоминалось выше, лечение зубов у детей имеет специфику. Поэтому все виды стоматологического лечения у маленьких пациентов объединены в один большой блок – детской стоматологии.  Её задача - профилактика и лечение молочных зубов и контроль за развитием прикуса. Задачами детского стоматолога так же являются психологическая подготовка детей, а также обучение правилам гигиены.

Это далеко не все отрасли современной стоматологии. Следует отметить еще отрасль, связанная с лечением десен – пародонтологию; гигиеническую стоматологию; рентген-диагностику. Все чаще появляются новые разделы, такие как косметологическая (эстетическая) стоматология, стоматология для беременных и другие.