Как известно, в современной стоматологии применяется несколько методик профессиональной чистки зубов:

  • Химическая чистка зубов осуществляется с помощью специальных паст или гелей, которые наносятся на поверхность зубов и активизируются под воздействием лазера. По сути этот способ основан на химической реакции.
  • Механическая чистка бывает ручной (гигиеническая чистка с помощью специальных щеток и крючков) и механической (чистка системой Air flow).
  • Ультразвуковая чистка зубов осуществляется специальным аппаратом, излучающим вибрационные волны. Считается самым безопасным методом профессиональной чистки зубов, но в то же время имеет некоторые противопоказания.

Все больше специалистов говорят о том, что химические вещества, используемые во время чистки, агрессивно воздействуют на зубную эмаль. Собственно поэтому химическая чистка зубов становится с каждым годом все менее популярной. Стоит заметить, что однозначно говорить о пользе или вреде химической чистки нельзя - многое зависит от качества используемых средств для чистки зубов и профессионализма вашего стоматолога.

Механическая и ультразвуковая чистка — одинаково популярные и востребованные услуги. Как показывает практика, большинство пациентов не понимают, чем отличается механическая чистка зубов от ультразвуковой. Собственно поэтому в случаях когда по каким-либо причинам стоматолог предлагает вместо ультразвуковой чистки сделать механическую чистку Air flow, многие пациенты не знают, стоит ли соглашаться на такой вариант.

Основные отличия ультразвуковой чистки зубов от механической Air flow:

  • Противопоказания.

Ультразвуковая чистка противопоказана пациентам с повышенной чувствительностью или с заболеваниями зубов и десен. Механическую чистку Air flow не рекомендует пациентам, страдающим воспалением десен.

  • Продолжительность процедуры и эффекта

Чистка Air flow занимает намного меньше времени, чем чистка зубов ультразвуком. Но при этом Air flow характеризуется более длительным эффектом.

  • Специфика действия

Ультразвуковая чистка более эффективна для удаления зубного камня любой толщины, чем механическая чистка. Кроме того, в отличии от механической, может использоваться для удаления поддесневых камней. Но в то же время при наличии коронок, брекетов или виниров лучше отдавать предпочтение чистке Air flow, поскольку она характеризуется более мягким воздействием на эмаль.

В принципе, можно сказать, что ультразвуковая и механическая чистка зубов — взаимозаменяемые методики: там, где противопоказана ультразвуковая чистка лучшей альтернативой выступает Air flow; а там где механическая чистка неэффективна, решением проблемы станет ультразвук. Выбирать тот или иной метод профессиональной чистки зубов стоит исходя из специфики организма. Лучше решение этого вопроса доверить стоматологу.