Современная стоматология имеет в своем арсенале множество методов для восстановления красоты и здоровья зубов. Одним из самых эффективных и популярных способов восстановления зубного ряда является наращивание зубов – комплекс мер для устранения эстетических дефектов и восстановления поврежденного зуба.

Когда проводят наращивание зубов?

Наращивание зубов показано при наличии на зубах пятен, сколов, трещин, кариеса, механических травм, повреждений, вызванных заболеваниями зубов, а также в случаях, когда между зубами есть щели. Заметим, что в случаях, когда повреждено более 50 % зубной коронки и корень зуба, для наращивания зуба используют штифт. Наращивание зубов осуществляется с использованием фотокомпозитных и фотополимерных материалов, которые легко моделируются, а после застывают под воздействием специальных ламп.

При небольших повреждениях наращивание зубов осуществляется всего за один сеанс, при этом сохраняется нерв, а значит, восстановленный зуб остается «живым».

Как происходит наращивание зубов?

Как правило, перед наращиванием стоматолог осуществляет профессиональную чистку зубов от налета и камней. Такой подход помогает выявить скрытые проблемы (например, ранее незаметные участки кариозных очагов), а также способствует лучшему закреплению пломбировочного материала. После чистки стоматолог подбирает цвет пломбировочного материала, который максимально близкий к натуральному цвету зубов пациента.

Далее осуществляется удаление поврежденных участков (кариозные очаги, старые пломбы и пр.) с помощью специальных стоматологических инструментов. Зависимо от степени разрушения зуба, определяется следующий этап. Если поврежден корень зуба и более 50 % коронки, стоматолог устанавливает штифт, вокруг которого после воссоздают верхнюю часть зуба, используя композитные материалы.

Если же корень зуба цел, а коронка повреждена менее чем на 30 %, стоматолог изолирует зуб от слюны, а потом наносит послойно пломбировочные материалы, воссоздавая полноценную форму зуба.

На завершающем этапе стоматолог корректирует форму восстановленного зуба, шлифуя и полируя поверхность специальными инструментами.

При соблюдении технологии и использовании оптимальных материалов восстановленный способом наращивания зуб практически не отличается от натуральных зубов.

Благодаря наращиванию зубов, можно восстановить зубной ряд, не прибегая к протезированию, цена которого намного выше.