Период, во время которого режутся зубы мудрости часто вспоминаются с дрожью. Зубы мудрости прорезываются последними, и во время этого длительного процесса у многих возникает значительный дискомфорт, а иногда и мучения. В целом восьмерки самые проблемные зубы и бороться с ними пациентам стоматологии приходится регулярно.

Какие же наиболее распространенные проблемы с восьмерками существуют, и какие методы лечения зубов мудрости?

  • Затруднительное прорезывание

Этому есть ряд объяснений. Первое это то, что на месте нового, восьмого в ряде зуба не было никогда молочного, соответственно десна в том месте «не подготовленная». Следующей причиной является то, что растет зуб мудрости уже во взрослом периоде, и зубу приходится с трудом пробиваться, так как кости челюсти уже давно сформированные. Потому возникают воспаление тканей вокруг зуба, что влечет повышенную температуру, боль в челюсти, иногда в горле и даже в ухе.

Прорезывание может быть очень длительным, и потому симптомы будут долго беспокоить человека. Это может стать причиной воспаления кости, а в редких случаях спровоцировать кисту зуба мудрости. Потому при продолжительных болях лучше обращаться к стоматологу.

  • Повышенный риск появления кариеса

Очень часто зубам мудрости попросту не хватает места для правильного расположения в зубном ряду. Может возникать наклон в сторону соседнего зуба, что приводит к скапливанию пищи и затруднительной чистке между ними. Это ведет к развитию кариеса как восьмерки, так и соседнего зуба. К тому же в силу своего дальнего размещения, не всегда удается как следует проводить чистку даже идеально растущего зуба, что приводит к скоплению налета, что тоже может спровоцировать ранний кариес.

  • Дистопированный зуб

Как уже упоминалось, зуб мудрости может вырасти не в совсем правильном направлении и положении. Такие зубы называются дистопированнымы. Среди зубов мудрости — это чрезвычайно распространенное явление. Последствиями дистопии может быть травмирование слизистой оболочки рта, изменение положения соседних зубов, и даже нарушение прикуса. Эти последствия являются поводом для удаления неправильно растущих восьмерок.

Бывает создает проблемы еще не прорезавшийся зуб мудрости, который находиться еще внутри челюстной кости или под десной. Он может давить на корни соседнего зуба, тем самым создавая боль и подвергая опасности потери седьмого зуба.

Отклонения роста зуба мудрости

  • Перикоронарит

Может возникнуть воспаление между зубом и десной, которое называется перикоронарит. Это приводит к распуханию десны, боли, неприятному запахом и привкусу. Если вовремя не удалить капюшон зуба мудрости, воспаление может затронуть надкостницу челюсти (периостит) и даже кость (остиомиелит).

  • Периодонтит

Все по той же причине недостатка тщательной чистки, вокруг зуба начнут скапливаться бактерии, что могут вызвать воспаления десен. Это тоже одна из причин удаления зуба мудрости.

Как облегчить прорезывание зуба мудрости?

При правильном расположении зуба, для облегчения его прорезывания стоматология в Киеве может провести процедуру удаления капюшона над зубом, таким образом освобождая дорогу зубу. Без операции можно облегчить боль полосканиями антисептическими растворами (сода с солью), приемом анальгетиков. Но иногда, при проблемах с зубом мудрости, лучшего решения чем удаление, не бывает.