Зубной эмалью называется верхний твердый слой, который покрывает зубы. Он делает зубы достаточно жесткими и принимает на себя основную нагрузку в процессе пережевывания пищи. Совсем не удивительно, что большинство болезней зубов начинается как раз с повреждения эмали. Многие задаются вопросом: способна ли зубная эмаль к восстановлению? А если способна, то как укрепить ее максимально эффективно? зубная эмаль

Восстановить зубную эмаль можно только на той стадии, когда процесс разрушения еще нельзя назвать запущенным и его последствия не приобрели необратимый характер. В этой ситуации вы должны направить все ваши усилия на то, чтобы устранить причину разрушения и насытить зубы кальцием.

  • Включите в свой рацион питания большое количество продуктов, содержащих кальций. Особенно стоит обратить внимание на творог и натуральные продукты из молока. Если употреблять эти продукты регулярно, участки эмали, потерявшие прочность из-за вымывания кальция, получат необходимое количество дефицитного элемента. Микротрещины и полости заполнятся, а зуб больше не будет выдавать реакцию на холод и тепло.Защита эмали зубов
  • Отдавайте предпочтение фторсодержащим зубным пастам. При этом чистить зубы нужно не меньше пяти минут два раза в сутки. Фтор способствует укреплению пористых участков эмали и возвращает им прочность. При этом важно не только чистить зубы фторсодержащими пастами, но и проводить массаж десен. Предпочтительнее выбирать мягкую щетку, поскольку жесткие щетинки сами могут механически повредить эмаль.
  • Пройдите консультацию у стоматолога, который специализируется на прикусе. Именно неправильный прикус часто служит причиной тому, что нагрузка на зубы распределяется неравномерно, из-за чего эмаль попросту не выдерживает и на ней образуются трещины.

Все эти способы нельзя назвать чрезвычайно эффективными, поскольку они направлены в первую очередь на поддержание состояния зубов в данный момент и не дают им разрушаться дальше. Если же вы нацелены на немедленный результат, попробуйте восстановить зубную эмаль при помощи стоматологического фтористого лака. Благодаря современным технологиям и применению композитных материалов лак, нанесенный на поверхность зуба, абсолютно не повреждает ее. Таким образом, пораженные места защищены, а у вас появляется дополнительное время на то, чтобы попытаться восстановить здоровье эмали натуральными способами.