Курить – вредно! Это скажет любой человек, даже если он сам является заядлым курильщиком. Казалось бы, зачем нормальному человеку убивать себя своими же руками. Причем тратя на это немалые деньги? Ответить на этот вопрос можно по-разному, но не это является целью нашего рассказа. Хочется затронуть тему о том, какой вред приносит курение нашим зубам. Возможно, получив такую важную информацию хотя бы несколько человек задумаются о том, что надо избавиться от своей пагубной привычки.

Вредит ли курение зубам?

Курение – это дым. А горячий дым покрывает зубную эмаль микротрещинами, но это не самое страшное, что может приключиться с вашими зубами. При горении табака выделяются микрочастички табачного дегтя, а именно они и являются виновниками неприятного окраса зубной эмали. Он имеет неприятный запах и избавиться от него очень непросто.

Едкий табачный дым раздражает ткани ротовой полости, поэтому курильщики страдают различными воспалительными заболеваниями ротовой полости. А все это подобно магниту притягивает бактерии, которые провоцируют повреждение десен и способствуют развитию кариеса. А образовавшийся на зубах налет постепенно превращается в камень, последствием чего становится разрушение эмали и развитие гингивита. Гингивит – это воспаление десен, а это значит, что размягченные ткани десны будут «отступать» от зубов, обнажая их шейку. Ничего хорошего это не сулит. Статистика свидетельствует, что к 65 годам 40% заядлых курильщиков остаются без зубов. Конечно, можно надеяться на зубные импланты, но особых надежд возлагать на них не стоит. Дело в том, что протезирование зубов у курильщиков не всегда бывает эффективным, а чаще даже наоборот. Также надо учесть, что заживление после любых стоматологических операций проходит значительно медленнее и часто появляются осложнения. Самым же страшным заболеванием курильщика является рак.

А может сигара или трубка?

Производители сигарет рекламируя свою продукцию, склоняют потребителей к переходу на сигары и трубки. Чем они это мотивируют? Ну хотя бы тем, что курение сигары и трубки не терпит суеты, и сделать это на ходу не получиться, то есть человек будет курить меньше. К тому же не обязательно затягиваться, поэтому дым не попадает в легкие. Но на зубы-то он попадает! И даже более того – курящий из наслаждается, смакует его. Из этого всего следует вывод, что курение сигар и трубок оказывает не менее пагубное действие на ротовую полость, чем сигареты.

Некурительный табак

Жевание табака по мнению многих не оказывает вредного воздействия на организм, так как нет главного вредителя – дыма. Но не стоит торопиться с выводами, ведь жевательный или бездымный табак на самом деле не такой уж и безобидный. Именно в табаке содержится страшнейший яд – никотин. Он нарушает кровоснабжение десен, оказывает разряжающее действие на мягкие ткани, что повышает риск развития рака гортани. Заболевания пищевода, гортани, ротовой полости встречаются в 4-5 раз чаще у людей, жующих или нюхающих табак. Гингивит также вызывается действием некурительного табака. Даже есть данные о том, что в организме больше вредных веществ у тех людей, которые жуют, а не курят табак.

Прочитав все сказанное выше можно сделать один вывод – надо бросать! Курение не может быть безвредным или безопасным. Потребление табака в любом виде наносит заметный ущерб организму человека, а особенно это сказывается на здоровье зубов. Стоит ли жертвовать своей красотой ради пагубной привычки? Скорее всего – нет! Возможно, послепрочтения этого материала количество проданных пачек сигарет немного уменьшиться, как и очередь из курильщиков под стоматологическим кабинетом.