Такие болезни, как глубокий кариес, пульпит и пародонтит доставляют больному массу неудобств и боли, превращая его жизнь в настоящий. Часто для решения этих проблем врач вынужден проводить лечение корневого канала. Эта процедура считается одной из самых сложных в стоматологии и занимается данными проблемами эндодонтия.

Необходимость лечения корневого канала может быть вызвана наличием воспалительных процессов, которые могут повлечь за собой поражение и некротизацию мягких тканей, находящихся в корневом канале. Диагностика таких состояний проводится врачом на основании визуального осмотра больного и рентгенографии. Причиной начала воспалительного процесса могут быть разные стоматологические заболевания, но чаще всего это кариес и пульпит. Симптомами того, что зубным каналам требуется лечение является боль, отечность десны возле какого-то зуба. Заболевание может перейти в хроническую форму и тогда пациент не чувствует боли, но лечение ему необходимо.

Лечение каналов зуба состоит из нескольких этапов:

  • Местная анестезия;
  • С помощью специального приспособления врач изолирует больной зуб от остальной полости рта;
  • Открытие доступа к пульпе;
  • Удаление пораженной части пульпы с одновременной медикаментозной обработкой.
  • Зубные каналы высушиваются с помощью специальных бумажных штифтов.
  • Пломбирование каналов зуба.

Длительность лечения зависит от того какой это зуб, ведь в каждый из них имеет разное количество каналов, а также от сложности ситуации. Чистка и пломбирование каналов в среднем занимает от 30 минут до 1 часа. Очень важно, чтобы врач тщательно вычистил каналы и провел герметичную их запаковку. Для восстановления коронковой части используются различные реставрационные материалы. Если зубная коронка сильно повреждена, то проводится пломбирование с использованием зубных штифтов.

После того как корневые каналы зуба были подвержены лечению пациента некоторое время может мучать зубная боль, особенно при надавливании на зуб, чувство усталости, общее недомогание. На протяжении нескольких дней может отмечаться повышенная чувствительность зубов к горячей и холодной пище. Обычно в течении нескольких дней эти неприятные ощущения полностью проходят. Но если боль невыносима, то можно принять обезболивающие препараты, которые врач обязательно посоветует. Если же боль не утихает, то необходимо снова обратиться к врачу. Это может говорить о том, что лечение было проведено некорректно или начался воспалительный процесс.