Некоторые родители абсолютно спокойно относятся к тому, что у ребенка разрушаются молочные зубы. Их логика такова: зачем лечить молочные зубы, если на их месте все равно вырастут постоянные. Но, к сожалению, все совсем не так.

Молочным зубам не уделяется должного внимания, а ведь они – это фундамент будущей здоровой челюсти. Они являются «тренировочным» вариантом, ведь занимают важное место в процессе формирования и развития челюсти. Если из-за кариеса ребенок рано теряет свои зубки, то это приводит к нарушению развития челюсти. К тому же надо знать, что зачатки постоянных зубов находятся прямо под молочными, поэтому инфекция легко может проникнуть и в них. А что в результате мы получаем? Постоянные зубы уже вырастают больными.

Молочные зубы надо постараться сохранить до того момента, когда они сменятся, поэтому их надо обязательно лечить. Процесс смены происходит в среднем в 9-10-летнем возрасте. Удалять их раньше времени очень нежелательно, поскольку это может привести к нарушению прикуса. Неправильный прикус – это не только некрасиво эстетически, но и проблемы с правильным жеванием, и, как следствие, развитие желудочно-кишечных заболеваний.

Как часто дети болеют кариесом? Как бы это не звучало печально, но как раз детские временные зубы более всего подвержены инфекционным поражениям. Зубная эмаль до 12-летнего возраста еще сформирована не до конца, и кариес развивается у них мгновенно, поэтому лечение молочных зубов практически неизбежно. Ребенка надо приучать к гигиене полости рта с ранних лет. После каждого приема пищи обязательно полоскать рот, а чистить зубы надо не менее 2 раз в день. Этот минимум профилактических мер, который родители должны привить своим детям. Правда, этих мер не всегда достаточно для того, чтобы предотвратить кариес.

Кто должен следить за здоровьем зубов?

Найти ответ на этот вопрос очень важно в первую очередь родителям. Нередко мамы и папы стремятся сделать своего ребенка
самостоятельным и возлагают на него некую ответственность. Но нельзя быть беспечными. Первые постоянные зубы появляются у ребенка примерно в возрасте 6 лет, так может ли он брать на себя ответственность за их здоровье? Он не понимает, что плохой уход за ротовой полостью повлечет за собой серьезные проблемы со здоровьем в будущем, он даже не представляет себе это будущее.

Лечить ли молочные зубы ребенку? Да, ведь только так можно подарить ему счастье, которое называют здоровьем. Следить за состоянием временных зубов должны в первую очередь родители, ребенок просто не может осознать, что «третьих» зубов у него не будет. Берегите своих детей и не пренебрегайте визитами к стоматологу.