Задумывались ли вы над тем, какую роль в жизни современного человека занимает бытовая химия? Средства гигиены, чистящие и моющие вещества – мы даже не замечаем, насколько все это вошло в наш быт. Однако, к сожалению, химические средства, которые мы привыкли считать своими помощниками, часто таят в себе угрозу нашему здоровью, даже в случае правильного использования.

Одним из видов бытовой химии, который, на первый взгляд, может показаться вполне безобидным, есть средства для ухода за зубами. Всевозможные зубные порошки и растворы, зубные нити, зубные щётки и зубные пасты – всем этим мы привыкли пользоваться еще с детства. Но давайте посмотрим, что входит в состав обычной зубной пасты, которую каждый человек использует ежедневно. Одной из самых важных её составляющих является лаурилсульфат натрия (SLS) – вещество, которое может проникать через кожу и слизистые оболочки, накопляясь в организме и вызывая различные заболевания. К тому же это сильный абразив, стирающий зубную эмаль. Лаурилсульфат натрия, как пенообразующий компонент, присутствует во всех неорганических шампунях, порошках и зубных пастах. Еще одно вредное вещество – фтор. Фтор негативно влияет на общий иммунитет человека, вызывает заболевания суставов и органов пищеварения, хотя его наличие в зубной пасте имеет и свои положительные стороны. Антибактериальная добавка триклозан не только освежает дыхание, убивая вредные бактерии, - она уничтожает и полезную микрофлору полости рта.

Возникает вполне логичный вопрос: а можно ли чистить зубы без пасты? Ответ: да, можно.

Натуральные средства ухода за зубами

Есть целый ряд натуральных средств, способных помочь в вопросе ухода за зубами. Сюда относятся зола и активированный уголь, соль и сухое молоко, порошок из корней ириса и аира, и ещё много разных других веществ. Но также очень эффективна домашняя зубная паста. В современном производстве пасты используется много высокотехнологичных процессов, однако сделать её в домашних условиях совсем несложно. Зубную пасту можно приготовить из ингредиентов, доступных в любой аптеке и продуктовом магазине. Вам понадобятся:

  • сода пищевая;
  • перекись водорода 3%;
  • глицерин (желательно на растительной основе);
  • любые добавки в виде эфирных масел.

Также в этот состав можно добавлять мелкую морскую соль. Ингредиенты нужно смешивать в таком соотношении: 5-6 частей соды, 1 часть перекиси водорода и 1 часть глицерина. В таком составе сода играет роль мягкого абразивного вещества, перекись водорода снимает налет на зубах (а ещё, благодаря этому компоненту, паста пенится), глицерин перебивает привкус соды и делает массу сладкой. Такая самодельная зубная паста полезна даже детям, а её стоимость совсем невелика.

Еще одно хорошее средство для насыщения зубов полезными и укрепляющими веществами – это зубная паста на минералах. Чтобы приготовить такую пасту в домашних условиях, нужно смешать 5 ст. ложок порошка кальция (порошок можно сделать из таблеток кальция, растерев их), 10 капель эфирного масла (любого), 3 ст. ложки ксилита или стевии, 2 ст. ложки пищевой соды, 3-5 ст. ложок кокосового масла. Для длительного хранения можно добавить 10 капель масла семян грейпфрута. Такая паста способна естественным образом насытить зубы важными минералами.

Натуральные средства ухода за зубами, сделанные своими руками, получаются намного полезнее и дешевле своих магазинных аналогов. Поэтому, если вы внимательно относитесь к здоровью своей ротовой полости – создайте зубную пасту собственными руками, ведь это совсем просто.