Целью назначения рентгена является диагностика и контроль над процессом лечения пациента. Для получения качественных снимков, особенно при комплексном лечении, используют радиовизиограф и новейшую систему информатизации. Современные методы рентгенодиагностики синхронизированы с базой данных и компьютером Вашего лечащего врача, что позволяет увидеть прогресс с прошлого посещения, особенно если это длительное лечение.

  • Панорамный снимок зубов обычно применяют для получения общих данных об зубочелюстной системе конкретного пациента. Снимок, полученный таким методом, позволяет определить и запланировать метод лечения. В зависимости от проблемы и стоматологической направленности бывает ортопедический, хирургический, терапевтический.
  • Внутриротовой рентген дает уже более детальную информацию об изменениях опорного аппарата зубов, костной ткани, предоставляет возможность увидеть развитие кариеса. Дентальная рентгенография используется для предупреждения различных заболеваний пародонта.

Современная рентгенодиагностика в стоматологии

Немало известной и современной методикой получения снимков можно считать визиогрфию, основным преимуществом которой является снижение нагрузки на пациента. При получении снимков таким способом, вся информация хранится в базе данных клиники, а результаты позволяют врачу оценить возможности дальнейшего процесса лечения, в то время как пациенту не обязательно появляться для визуальной диагностики. Современные программы позволяют стоматологу работать в виртуальной среде со всеми необходимыми составляющими.

Кроме того, все кого интересовал вопрос - как часто можно делать рентген зубов, и кто, волновался об этом - можете быть спокойны. Даже при длительной процедуре лечения, и с современными технологиями диагностики, достаточно пойти один 3d-рентген и забыть об этом.