Прорезывание зубов мудрости заставляет нас понимать и сочувствовать малышам, которые только-только начинают обзаводиться первыми молочными «рисинками» во рту. Повышение температуры, распухшая десна, обильное слюнотечение и прочие крайне неприятные симптомы знакомы 9 из 10 людей, у которых росли третьи моляры. К слову, зубы мудрости прорезываются чуть более чем у 90% взрослых. При этом практически у всех этот процесс проходит проблематично.

Вариантов испортить жизнь своему хозяину у некстати «проснувшегося» зуба масса. Особенно это касается верхних моляров. Например, из-за нехватки места верхний зуб мудрости может начать расти под углом, образовав тем самым щель, куда обязательно будут забиваться кусочки пищи. А еще верхние зубы мудрости часто растут в сторону щеки, чем достаточно сильно ранят слизистую.

С нижними зубами мудрости, как правило, меньше хлопот, но и они могут причиной беспокойства. В отличие от своих верхних собратьев нижние третьи моляры ведут себя более-менее «прилично» и обычно от них можно ожидать только перикоронита, хотя, конечно, бывают и крайне проблемные экземпляры. Перикоронит – это гнойное воспаление «капюшона», который образовывается между прорезывающимся зубом и десной. Чтобы избавить от него пациента, стоматолог делает иссечение десны. К сожалению, может случиться рецидив перикоронита и в таком случае лучше зуб мудрости просто удалить.

Следует учитывать, зуб мудрости вредит и соседнему зубу. Из-за того, что хорошо и правильно чистить участок, где растут зубы мудрости практически невозможно, их появление ведет к образованию мягкого и твердого налета на «соседе», а в дальнейшем и его кариозном поражении.

Узнать о возможном времени появления зубов мудрости можно только регулярно проходя профилактический осмотр у стоматолога. Уже в подростковом возрасте на рентген-снимке можно увидеть их зачатки. Исходя из строения челюсти, стоматолог может предложить удалить зубы мудрости, чтобы избавить пациента от будущих страданий. Многим из нас страшно удалять зубы, тем более те, которые даже не дают о себе знать, но в таком случае действительно нужно довериться врачу. Сегодня удаление зубов мудрости – это обычная стоматологическая операция, которая занимает не больше 10 минут времени. Конечно, бывают и сложные удаления зубов мудрости, в таком случае время, проведенное в стоматологическом кресле, затягивается. Но больше всего пациенты боятся боли. Современные препараты эффективно устраняют все неприятные ощущения, а в случае необходимости делается укол анестетика в десну. Если вы почувствовали даже малейший дискомфорт во рту или легкую боль, не тяните время, обращайтесь к стоматологу. Чем раньше вы придете к специалисту, тем менее болезненным и затратным станет лечение зубов.