В арсенале стоматологии сегодня множество различных инструментов, материалов и методик для решения практически любых проблем с зубами. Кроме того, этот арсенал постоянно пополняется и обновляется, благодаря чему даже те заболевания, которые раньше казались неизлечимыми (единственным вариантом считалось удаление зуба), сегодня решаются довольно легко, быстро и максимально безболезненно.

Однако в отдельных случаях без протезирования зубов обойтись нельзя. В стоматологии существует множество разных методов протезирования, отличающихся  технологией, используемыми материалами и, естественно, ценами.  Но в то же время любые методы протезирования зубов имеют нечто общее – перед  проведением любого протезирования зубов должна проводиться диагностика с использованием высокоточного оборудования. Без проведения обследования невозможно получить полную картину проблемы и, соответственно, найти оптимальное ее решение.

Именно от результатов диагностики во многом зависит, какой метод протезирования зубов будет использовать стоматолог. Так, например, могут ставиться съёмные и несъёмные протезы, бюгельные, нейлоновые или другие протезы, коронки,  виниры и т.п.

Если говорить о распространенных методах протезирования в стоматологии, нельзя не упомянуть бюгельное протезирование зубов. Популярность этого метода обусловлена финансовой доступностью, надежностью, простотой в уходе, достаточно долгим сроком эксплуатации (бюгельный протез служит в среднем 5-7 лет) и возможностью выбора типа крепления, что позволяет использовать бюгельное протезирование зубов в различных случаях (хотя в основном бюгельные протезы стоматологи используют для восстановления 1 или нескольких зубов, также этот метод применяют при протезировании всего зубного ряда). Но бюгельный метод протезирования имеет и недостатки: зачастую пациенту требуется несколько недель для привыкания к такому протезу, бюгельные протезы не используют для восстановления крайних зубов, а также их нельзя устанавливать, если у пациента нет подряд нескольких абсолютно здоровых зубов.  Считается, что скоро бюгельное протезирование зубов отойдет в прошлое, тем более  что ему есть альтернативная замена – нейлоновое протезирование зубов.

Нейлоновые протезы используются в стоматологии сравнительно недавно, однако уже успели завоевать большую популярность благодаря прочности, простоте ухода, эстетичности и эластичности.

Заметим, что не стоит самостоятельно решать, какой метод протезирования зубов лучше, - обратитесь к профессионалу, который подберет лучший именно для вас вариант протезирования зубов, гарантируя качество и удобство того или иного зубного протеза.