Гигиена полости рта – очень важная процедура. Об этом нам твердят с детства родители, а позже мы слышим эту фразу на каждом приеме у стоматолога. Но, тем не менее, как бы тщательно и часто мы не чистили зубы, все равно со временем на некоторых зубах появляется зубной налет, который потом может превратиться в зубной камень или стать причиной кариеса. И это совсем не значит, что что-то делалось не так – просто в труднодоступных местах качественно почистить зубы в домашних условиях невозможно. Именно поэтому с полной уверенностью можно сказать, что профессиональная чистка зубов необходима каждому человеку хотя бы с полугодовой периодичностью.

И так, вы решились на профессиональную чистку зубов. Чего стоит ожидать? В принципе, сегодня существует много методов чистки зубов: лазерное отбеливание, чистка Air-Flow, механическая или ультразвуковая чистка зубов и т.д. Но, не смотря на такое разнообразие методологий, происходит чистка зубов у стоматолога практически по одной и той же схеме.

Прежде всего, стоматолог должен провести полное обследование ротовой полости пациента. По результатам диагностики стоматолог может отказать вам в том или ином способе чистки зубов, предложив взамен более подходящий именно для вас метод. Заметим, что диагностика ротовой полости проводится, как правило, с помощью новейшего оборудования, поэтому для пациента эта процедура абсолютно безболезненная и вполне комфортная.

После того, как определен наиболее оптимальный для вас способ чистки зубов, стоматолог приступает к удалению зубного налета и/или камня. При этом, зависимо от выбранного метода, чистка зубов у стоматолога может также состоять из нескольких этапов. Например, чистка зубов системой Air Flow происходит в два этапа: сначала ультразвуком снимают зубной камень, а потом удаляют зубной налет специальной смесью фторированной воды и порошка (например, Clinpro). Также, по вашему желанию, системой Air Flow стоматолог с оздоровительной целью может сделать вам массаж десен.

После удаления зубного налета и камня стоматолог полирует зубы пациента специальными приспособлениями. Это может быть паста, щетки или резиновые чашечки.

Заключающим этапом чистки зубов у стоматолога, как правило, является фторирование зубов. Эта процедура направлена на защиту зубной эмали и заключается в покрытии поверхности зубов фторсодержащим гелем или лаком, который образует своеобразную пленку. Считается, что фторирование зубов – это также хорошая профилактика кариеса.

Заметим, что чистка зубов у стоматолога происходит с использованием новейшего оборудования, поэтому абсолютно безопасна и безболезненна для пациента.