Установка брекет-системы, ее также называют «брекеты» применяется для того, чтобы исправить дефекты прикуса и неровности зубного ряда. Такой способ коррекции зубов и прикуса имеет один существенный недостаток – трудность в уходе. Сложная конструкция брекет-системы приводит к тому, что в ней может собираться зубной налет и застревать кусочки пищи, а это в свою очередь грозит появлением кариеса. Именно поэтому уход за брекетами должен быть особенно тщательным. Установка брекетов проводится только на здоровые зубы. Для начала вам понадобится вылечить кариес и другие поражения зубов, устранить воспаление десен, провести профессиональную чистку зубов, а также сделать фторирование эмали. Только после этих манипуляций имеет смысл заниматься наведением красоты. Когда зубы и десна будут готовы к нагрузке, то стоматолог достаточно быстро установит конструкцию.

В среднем установка брекет-системы занимает около часа. Сама процедура безболезненна, но иногда бывает утомительна. Чтобы привыкнуть к брекетам обычно требуется несколько дней. Мы сразу же предупреждаем пациентов, что при возникновении дискомфорта, например, давления на десну или царапания слизистой щек, следует сразу же обратиться к врачу, чтобы он смог поправить систему или покрыть ее острые края пищевым воском.

Для правильного ухода за брекетами вам не обойтись без педантичности. Чистка зубов станет обязательным ритуалом после каждого приема пищи, но с особой тщательностью нужно будет чистить зубы утром и перед сном. Обычной зубной щеткой для ухода брекет-системой будет мало. Вам понадобится специальная щеточка V-образной формы, ирригатор, зубная нить и ополаскиватели. А еще раз в месяц необходимо обращаться к стоматологу, чтобы профессионально почистить зубы и брекеты.

Ношение брекетов накладывает на пациента не только хлопоты с чисткой, но и пищевые ограничения. Конструкция довольно хрупкая и ее запросто можно повредить во время употребления слишком твердой и жесткой пищи. Кроме того, на время коррекции вам придется забыть про вредные для зубов и фигуры сдобные булочки и прочие плюшки, ириски и подобные тянущиеся сладости, налипающие на зубы и брекеты, а еще про жевательную резинку. Также под запретом блюда и напитки граничных температур. Ледяное мороженое или обжигающий чай крайне вредны для дуг, ведь они теряют свою эластичность.

На первый взгляд установка брекетов и уход за ними отбирают слишком много времени, сил, денег и маленьких повседневных удовольствий. Но на самом деле привыкнуть к брекетам и научиться ухаживать за конструкцией довольно просто, а результат вас обязательно порадует.