Брекет-система – это ортодонтическая конструкция, которая устанавливается на определенный срок и используется для исправления нарушений прикуса и его лечения, что позволяет кардинально изменить состояние зубов. Эта конструкция состоит из ряда замочков (их также называют «скобки»), которые прикрепляют на поверхность зубов с помощью специальных клеевых позиций и соединяют дугой, благодаря чему зубы в течение определенного времени перемещаются в правильное положение.

Плюсы и минусы брекетов

Одни из главных плюсов брекет-систем:

–         помогает полностью устранить дефекты прикуса, выровнять зубы и предотвратить их обратное деформирование, что избавит пациента раз и навсегда прибегать к иным ортодонтическим устройствам.

–         установка брекетов происходит в кабинете ортодонта. Это полностью безболезненный процесс. Для контроля изменения положения и выравнивания зубов достаточно посещать доктора несколько раз в месяц.

–         брекеты возможно устанавливать во время беременности.

Что касается минусов, они тоже есть:

–         затрудняется гигиена полости рта, значительно тяжелее вычистить зубы;

–         необходимо приобрести специальные зубные щетки со срезанной посередине щетиной, с помощью которых производить правильную чистку зубов во избежание возникновения кариеса;

–         эстетический вид;

–         возможен дискомфорт;

–         соблюдение особой диеты;

–         регулярное посещение доктора-ортодонта.

 

Классификация брекет-систем

Металлические брекетыплюсы: низкая стоимость, надежность, ускоряет процесс выравнивания зубного ряда. Просты в использовании и обслуживании. Минусы: недостаточно эстетичны.

Пластиковые брекетыплюсы: высокоэстетичны и относительно низкая цена. Минусы: малая прочность (их легко сломать) и со временем могут потускнеть.

Керамические брекетыплюсы: высокая степень эстетичности (особенно из искусственного сапфира), более привлекательны, не могут окрашиваться или тускнеть, достаточно прочные. Минусы: высокая цена, возможно трение в системе, усложненное снятие и есть вероятность повреждения эмали.

Лингвальные (внутренние) брекеты – плюсы: сегодня одни из самых популярных, так как практически не заметны на зубах. Время активного лечения значительно меньше за счет минимального трения в конструкции. Их отличие от классических в том, что они ставятся только на внутреннею поверхность зуба. Минусы: высокая цена, более сложный уход за конструкцией и зубами, возможны нарушения дикции в первые несколько недель лечебного процесса.

Самолигирующие виды брекетов – плюсы: можно посещать ортодонта не столь часто, так как зубы самостоятельно становятся на нужное место. Отсутствие лигатуры в значительной мере облегчает процедуру гигиены полости рта. Минусы: стоимость достаточно высокая, по сравнению с традиционными брекетами.

Учитывая финансовую сторону пациента, а также минусы и плюсы брекет-систем, квалифицированный ортодонт сможет подобрать подходящий курс лечения, что раз и навсегда устранит проблему прикуса, и пациент обретет красивую лучезарную улыбку на всю жизнь.