Металлокерамические коронки – один из самых популярных типов протезов, применяемых в современной стоматологии для полного и частичного восстановления зубного ряда. Металлокерамические протезы внешне практически не отличаются от натуральных зубов, но при этом более устойчивы к влиянию пищевых красителей и микроорганизмов, поэтому долго сохраняют цвет, не темнея и не подвергаясь образованию зубного налета. Тем не менее, металлокерамические зубы требуют не меньшего ухода, чем естественные зубы – только при таком условии они будут служить длительное время, не теряя эстетичности и прочности.

Основные правила ухода за протезами зубов из металлокерамики

Правила ухода за металлокерамическими протезами разнятся зависимо от того, какие протезы установлены – съемные (при полном протезировании зубного ряда) или несъемные (при частичном протезировании).

Так, уход за съемными металлокерамическими протезами предполагает использование ирригатора для эффективной очистки остатков еды из-под протезированных зубов. На ночь такие протезы необходимо снимать, тщательно чистить и хранить их в сухом виде. В некоторых случаях требуется хранить съемный протез в специальном растворе, но заменять его водой или другой жидкостью, не предназначенной для этого, категорически не рекомендуется. Зубную пасту лучше использовать ту, которая направлена больше на уход за деснами и характеризуется низкой степенью абразивности.

При частичном протезировании зубного ряда уход за металлокерамическими коронками должен быть таким же, как и за натуральными зубами: чистить зубы минимум 2 раза в день щеткой и пастой, прополаскивать рот водой после каждого приема пищи, не забывать об использовании ополаскивателей, зубной нити и т.п. Особое внимание следует уделять уходу за зубами, которые непосредственно граничат с металлокерамическим протезом, чтобы обеспечить удаление налета и инородных частиц в межзубном промежутке.

При этом немаловажно, что выбор пасты нужно делать исходя из особенностей состояния натуральных зубов, поскольку на сами металлокерамические коронки ни фтор, ни экстракты лечебных трав, имеющиеся в составе зубной пасты, не влияют.

Также заметим, что для обеспечения максимально долгого срока службы металлокерамических протезов, нужно отказать от слишком твердой, горячей и холодной пищи, которая может спровоцировать образование трещин эмали искусственных и натуральных зубов.

При соблюдении всех правил и рекомендаций по уходу металлокерамические протезы прослужат вам не один десяток лет! Берегите свое здоровье!