Залогом успешного лечения этих неприятных заболеваний, приводящих к потере совершенно здоровых зубов, будет правильная и своевременная диагностика, позволяющая распознать их ранние симптомы. Новейшей разработкой в этой области является система диагностики Florida Probe, которую разработали американские ученые совместно с практикующими специалистами пародонтологами. Он позволяет детально исследовать десны пациента и записывает подробный результат в электронном виде.Процедура диагностики состояния пародонта или, как ее еще называют, пародонтограмма с помощью аппарата системы Florida Probe совершенно безболезненна и длится не более получаса. А вот ее результаты, подкрепленные рентгенснимками, будут обладать стопроцентной точностью.

Лечение заболеваний пародонта может быть длительным, поэтому записывать пародонтограмму для оценки его эффективности целесообразно на разных этапах. Основным рабочим элементом диагностического комплекса Florida Probe является подключенный к компьютеру зонд, которым измеряется глубина пародонтальных карманов и оценивается состояние околозубной ткани. Специалист проходит этим зондом по всем околозубным карманам зубного ряда, а компьютерная программа, тем временем, записывает и анализирует следующие данные:

  • кровоточивость десен
  • подвижность зубов
  • наличие воспалительного процесса
  • глубину пародонтальных карманов и наличие в них гнойной инфекции

Поскольку результат выдается немедленно, пациента при наличии у него проблемы может сразу же обсудить ее степень с проводящим диагностику врачом.

Но самое главное – система Florida Probe позволяет определить начальное поражение пародонта еще до появления первых симптомов. А это дает возможность начать своевременное лечение и вести наблюдение за состоянием пародонта в динамике, воспользовавшись функцией автоматической регистрации результатов исследования.

Выявленное с помощью системы Florida Probe на ранней стадии любое заболевание пародонта с немедленным началом адекватного лечения с обязательным контролем его эффективности дает вполне благоприятный прогноз на сохранение зубов до глубокой старости.