Коронки на зубы используются во многих случаях: для исправления неправильной формы или цвета, восстановления частично разрушенного или замены отсутствующего зуба. В зависимости от назначения, методики изготовления и материала различают несколько видов коронок.

По материалу изготовления выделяют:

  • металлические коронки – их делают из нержавеющей стали, золотых, титановых или кобальтохромовых сплавов;
  • безметалловые коронки – из пластмассы, оксида циркония или керамики;
  • комбинированные – металл плюс пластмасса, металл плюс керамика.

Одной из самых популярных на сегодня в Киеве является металлокерамическая коронка, которая состоит из металлического литого каркаса и сплава кобальта и никеля или кобальта и хрома. Верхушка состоит из керамического покрытия. Срок эксплуатации такой коронки – не менее 10 лет.

Безметалловые коронки не содержат в себе сплавов металла, чаще всего состоят из керамики. Их преимущество в эстетичности – они имеют массу оттенков, которые подбираются под цвет зубов, и внушительный срок эксплуатации – более 20 лет.

Пластмассовая используется как временная коронка на зуб. Ее устанавливают на небольшой период перед протезированием. Она имеет несколько назначений:

- не дать десне зарасти во время лечения и до установки основной коронки;

- эстетическая функция – позволяет скрыть изъян, который вскоре будет устранен;

- защищает от боли зубы, которые протезируют без удаления нервов;

- помогает уберечь зубы от перепада температуры;

- защищают зуб от возникновения кариеса.

Металлические коронки состоят из сплавов разных металлов, в том числе изготавливаются золотые коронки. Они имеют еще более длительный срок износостойкости – более 20 лет. Однако на сегодня их делают редко, так как для работы с драгоценными металлами клиника и мастер должны иметь специальную лицензию.

Как происходит протезирование.

  1. Стоматолог создает оттиск для временной конструкции.
  2. Выполняется подготовка зуба.
  3. Устанавливается временная коронка.
  4. Примерка созданной в лаборатории коронки, в случае необходимости – коррекция.
  5. Установка постоянной коронки.

После установки коронок нет специфических правил по уходу за зубами, главное – соблюдать гигиену полости рта и своевременно проходить профилактические осмотры у стоматолога, где дантист проверит состояние коронки и десны вокруг нее. Также рекомендуется использовать зубную нить и ополаскиватели для рта.