Зубная паста – это одно из обязательных средств гигиены. Она помогает поддерживать чистоту зубов и всей ротовой полости. А современные зубные пасты, если верить рекламе, так и вовсе творят чудеса: укрепляют зубную эмаль, предотвращают появление кариеса, служат профилактикой развития различных болезней зубов и десен. Правда это или всего лишь рекламный трюк? И как выбрать оптимальную зубную пасту из широкого ассортимента, имеющегося на сегодняшний день?

Польза и вред зубной пасты

К выбору зубной щетки люди почему-то подходят с гораздо большей ответственностью, нежели к выбору зубной пасты. Дело обычно заканчивается тем, что покупатель хватает либо первую попавшуюся пасту, либо ту, название которой запомнилось из рекламы. А какие ингредиенты входят в ее состав, принесет ли она реальную пользу – это уже мало кого волнует. И напрасно, поскольку зубная паста может быть не только полезной, но и по-настоящему вредной. А разве ее для этого покупают?

Как выбрать хорошую зубную пасту

Запоминаем, качественная зубная паста должна оказывать тройное действие:

  • уничтожать бактерии;
  • удалять налет;
  • фторировать зубную эмаль.

Причем важно, чтобы этот тройной эффект был в пределах разумного, а «передозировка» по любому из направлений гораздо опаснее, чем их полное отсутствие.

Бактерицидный эффект – направлен на уничтожение микробов, размножающихся в ротовой полости. Эти бактерии являются причиной неприятного запаха, а продукты их жизнедеятельности серьезно повреждают эмаль. Хорошая зубная паста быстро и эффективно уничтожает микробы. Чтобы нейтрализовать их вредное воздействие, достаточно чистить зубы дважды в день.

Удаление налета. Именно зубной налет – один из главных факторов, негативно влияющих на здоровье зубов и рта. Он состоит из мельчайших частичек пищи и служит идеальной средой для размножения микроорганизмов. Человеку, привыкшему потреблять сахар в больших количествах, бывает очень трудно удалить налет. В состав зубной пасты входит мельчайший абразив, задача которого – избавить зубы от налета. Чем выше содержание этого абразива, тем эффективнее процесс очищения зубов, однако тем больший вред наносится эмали.

Фторирование – это процесс насыщения зубной эмали фтором. Данный элемент укрепляет эмаль, восполняя содержание кальция в ней. Однако не стоит забывать о токсичности соединений фтора. Концентрация этого элемента не должна превышать порогового значения, иначе использовать такую зубную пасту будет попросту опасно.