Красивая улыбка включает в себя не только ровный ряд белоснежных зубов, но и красивые десна. Даже в запущенных случаях можно выровнять мягкие ткани. Эту процедуру проводят в клиниках эстетической стоматологии, она давно стала плановой. Называется она пластика десны - гингивопластика. Если говорить простыми словами, то врач создает идеальный контур десны, защищая зуб от всяческих инфекций. Если десна лишняя – подрезает, если не хватает тканей – наращивает.

Операция на десне проходит под местной анестезией. Прежде чем приступить к процедуре, стоматолог рисует на зубах контур новой десны, чтобы клиент понимал, как его улыбка будет выглядеть после операции.

Саму процедуру делает врач-пародонтолог. Ее можно проводить двумя способами: с помощью скальпеля и с применением лазера.

Зачастую за этой процедурой обращаются люди, которые установили имплантант зуба. Дело в том, что при установке нового зуба могут оголяться корни, особенно, если имплант ставится на место зуба, который давно отсутствует. Также она показана, если у пациента развились воспалительные процессы или видны симптомы пародонтоза.

Пластика десны после имплантации имеет не только эстетическую цель. Помимо того, что новая десна визуально скрывает корень, она защищает весь зуб от попадания микробов и инфекции, снижает чувствительность зуба и защищает корень от возможного разрушения. В процессе процедуры тщательно вычищаются все части зуба, убирается налет.

Операция на десне делается в двух вариантах: во время имплантации или при условии, что мягкие ткани зажили после предыдущих процедур.  Пластика после установки импланта предполагает, что десну над имплантом надрезают, а в искусственный корень нового зуба вставляют формирователь десны. Он давит на ткани и создает ямку, благодаря которой получается новый край десны – красивый и ровный.

После процедуры рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Отказаться от курения и употребления алкоголя – они действуют на слизистую оболочку негативно.
  2. Не есть острые, соленые и кислые продукты, горячую и холодную пищу.
  3. На время отказаться от твердой и жесткой пищи.
  4. Чистить зубы с особой осторожностью. Пользоваться антисептиками.
  5. Не заниматься физическими упражнениями.

При четком соблюдении всех правил, в течение максимум пяти дней заживительные процессы проходят, и ротовая полость приходит в норму. Необходим повторный визит к врачу для контроля за ситуацией.